Руководитель Луганской Правозащитной Группы Наталия Целовальниченко сообщила, что ее организация и она лично больше не являются частью Всеукраинской Платформы Донбасса.

По словам правозащитницы, решение связано с давлением на нее и преследованием как адвоката, правозащитника и общественного деятеля со стороны некоторых чиновников в Министерстве юстиции, что проявляется в искажении информации о ней и о Луганской Правозащитной Группе в масс-медиа.

Наталия Целовальниченко заявила: “Я стала человеком вне системы привычных координат, это неудобно для власти. Для кого-то я "Сепар", для кого-то "пособник карателей"….Но я — диссидент, это — мой путь. Путь, чтобы изменить Систему. Не все могут принять меня такой, у каждого есть выбор!”

Таким образом, руководитель Луганской Правозащитной Группы совместно с партнерами и общественными активистами приняла решение начать отдельный независимый проект общественной организации. Цель — продолжение расследования и разоблачения политической коррупции в Минюсте, правовое принуждение Украины, в частности, через международные рычаги влияния, ввести эффективные средства национальной защиты для восстановления прав пострадавших в результате войны в Украине.

Частью такого механизма новая организация и Наталия Целовальниченко видят принятие в Украине специального закона, который предусматривает создание фонда восстановления прав пострадавших как за счет монетизации санкций против агрессора, так и за счет других внебюджетных источников финансирования.